Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l'innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.
Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.
Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l'innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.
Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori - Indirizzo in "Enologia e viticoltura"
Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in "Enologia e viticoltura" fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.
Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.
Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.
Consulta qui la SCHEDA COMPLETA DEL PIANO DI STUDI IN GASTRONOMIA, OSPITALITA' E TERRITORI - L-GASTR
Anno | Insegnamento | Codice | CFU |
---|---|---|---|
1 | Statistica per il turismo e la gastronomia | SECS-S/01 | 8 |
1 | Geografia delle produzioni vitivinicole | M-GGR/02 | 8 |
1 | Ecologia e sostenibilità | BIO/07 | 8 |
1 | Scienze e tecnologie enogastronomiche | AGR/15 | 8 |
1 | Chimica degli alimenti | CHIM/10 | 8 |
1 | Storia economica | SECS-P/12 | 8 |
1 | Statistica applicata | MED/01 | 6 |
1 | Lingua inglese | L-LIN/12 | 10 |
2 | Microbiologia del vino | AGR/16 | 8 |
2 | Storia dell'enogastronomia | M-STO/04 | 8 |
2 | Teorie e pratiche della narrazione del vino | L-ART/06 | 8 |
2 | Diritto alimentare e vitivinicolo | IUS/03 | 8 |
2 | Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità | SECS-P/07 | 8 |
2 | Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico | SECS-P/08 | 8 |
2 | Insegnamento a scelta | 12 | |
3 | Antropologia del gusto | M-DEA/01 | 8 |
3 | Progettazione e gastronomia | ICAR/13 | 8 |
3 | Nutrizione e dietetica | MED/49 | 8 |
3 | Economia del vino e dei territori | AGR/01 | 8 |
3 | Informatica | INF/01 | 6 |
3 | Esperienze sul campo e in cantina | MDL | 8 |
3 | Prova Finale | 10 |
Anno | Insegnamento | Codice | CFU |
---|---|---|---|
1 | Statistica per il turismo | SECS-S/01 | 8 |
1 | Geografia e politiche del turismo | M-GGR/02 | 8 |
1 | Destination management | M-GGR/02 | 8 |
1 | Ecologia e sostenibilità | BIO/07 | 8 |
1 | Scienze e tecnologie enogastronomiche | AGR/15 | 9 |
1 | Storia economica | SECS-P/12 | 8 |
1 | Informatica | INF/01 | 6 |
1 | Legislazione turistica | IUS/10 | 9 |
2 | Microbiologia degli alimenti | AGR/16 | 9 |
2 | Storia della gastronomia e del turismo | M-STO/04 | 8 |
2 | Teorie e pratiche della narrazione | L-ART/06 | 8 |
2 | Programmazione e controllo delle imprese turistiche | SECS-P/07 | 8 |
2 | Brand management delle destinazioni turistiche | SECS-P/08 | 8 |
2 | Sociologia del turismo | SPS/08 | 8 |
2 | Insegnamento a scelta | 12 | |
3 | Storia dell'arte contemporanea | L-ART/03 | 8 |
3 | Psicologia per il turismo | M-PSI/01 | 8 |
3 | Economia dei territori e del made in Italy | AGR/01 | 9 |
3 | Lingua inglese | L-LIN/12 | 10 |
3 | Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro | MDL | 10 |
3 | Prova Finale | 10 |
Anno | Insegnamento | Codice | CFU |
---|---|---|---|
1 | Statistica per il turismo e la gastronomia | SECS-S/01 | 8 |
1 | Geografia e politiche del cibo | M-GGR/02 | 8 |
1 | Ecologia e sostenibilità | BIO/07 | 8 |
1 | Scienze e tecnologie enogastronomiche | AGR/15 | 8 |
1 | Chimica degli alimenti | CHIM/10 | 8 |
1 | Storia economica | SECS-P/12 | 8 |
1 | Statistica applicata | MED/01 | 6 |
1 | Lingua inglese | L-LIN/12 | 10 |
2 | Microbiologia degli alimenti | AGR/16 | 8 |
2 | Storia della gastronomia | M-STO/04 | 8 |
2 | Teorie e pratiche della narrazione | L-ART/06 | 8 |
2 | Diritto alimentare | IUS/03 | 8 |
2 | Economia e management per la gastronomia e l'ospitalità | SECS-P/07 | 8 |
2 | Marketing per la gastronomia | SECS-P/08 | 8 |
2 | Insegnamento a scelta | 12 | |
3 | Antropologia del gusto | M-DEA/01 | 8 |
3 | Progettazione e gastronomia | ICAR/13 | 8 |
3 | Nutrizione e dietetica | MED/49 | 8 |
3 | Economia del cibo e dei territori | AGR/01 | 8 |
3 | Informatica | INF/01 | 6 |
3 | Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro | MDL | 8 |
3 | Prova Finale | 10 |
Gli obiettivi formativi del Corso di laurea in "Gastronomia, Ospitalità e Territori" sono tesi a formare una figura professionale che abbia conoscenze e abilità multidisciplinari relative alla cultura del cibo, alla preparazione e produzione gastronomica, alla promozione e valorizzazione territoriale del cibo.
Il raggiungimento degli obiettivi formativi è realizzato attraverso l'acquisizione di conoscenze relative alle seguenti aree:
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